剛才我看林信義副院長好像走了,他過去對我們汽車業貢獻很大,到現在我發現我們很多政府的法令趕不上時代,那個我們卓次長在高雄那場,我也講了很幾次了,我們很多法令越改越嚴、越改越糟。像那個建教合一方案,機械科到工廠去上班,竟然勞動部跟教育部規定學生不能加班。外勞可以加五六個小時,不要違反勞基法,你一天加兩小時有什麼不對,學生也想加班,加班就可以多賺一點錢。結果法令說不能加班,需要保證金交給學校,怕他工廠不給錢,這莫名其妙,這麼大的工廠,真是無聊我覺得都是無聊的事情。所以我剛剛講勞動部潘部長已經下台了,新部長也是好朋友,我希望說好好代部長可以去教育部做協調,今後制定法令是要越訂越寬,對學生最有利,執法當然要嚴。但這法令是亂搞,學生不能加班,改去網咖打咖就沒問題,他們精力充沛時卻不能加班,如果是加班五六小時算是違法,這不應該。照勞基法規定加兩小時有什麼違法,莫名其妙。
那我想說像我們遊艇業,南部地區遊艇最好了,剛剛王應傑理事長講,墾丁海岸邊非常漂亮,那個法國人到那邊看了以後,說這比我們法國的地點都來得漂亮,那個岩石那麼美麗,海浪用起來都有夠好。結果海岸線不開放,我們遊艇碼頭就只有那幾個地方而已,像遊艇業剛才我們中鋼董事長也在講,要發展一些特色的前瞻性的,阿根廷跟大陸都有辦法去做,去鋪鐵道,人家進步是一日千里很恐怖。我們臺灣還一直保守,像我們遊艇工業,一定要發展遊艇工業,外國人到臺灣,他們要住在臺灣,有些人要置產,甚至要買個遊艇。像紐西蘭、澳洲大家都去過,家家戶戶都有遊艇,所以這個產業值得我們來開創。
像以前說為了國防因素不可以開放高爾夫球,結果高爾夫球只有淡水澄清湖,結果現在你們看我們培育了多少高爾夫球國手世界級的,高爾夫球場現在有多少,打球的文化運動多好。所以我認為以前那保守頑固的思想要改掉,趕不上時代,所以我認為說像高爾夫球就可以像遊艇這樣,我們一定要把它改過來。
剛才葉先生我們中小企業總會的葉理事,他在大陸很久了,現在大陸的所有台商,他們心在祖國,心在祖國不是大陸是在臺灣,他們也有想來臺灣,把臺灣當研發、大陸當工廠,其實我們很多法令,你們看大陸開放到什麼程度。他們那個江西的長官來,他們現任的胡副省長跟我們說你到江西來、南昌,到贛州,我們的公務人員是全國最清廉的服務最好的,他們那個精神,那個口才,我們會非常感動。人家公務人員那種敬業,而且沒有像我們這邊很多事情。
像環保各位曉得嗎?我講一個過去的事情,迪斯耐樂園案為什麼移到香港,李登輝先生李總統一直反對,結果人家轉到香港投資,我們陽先生當然現在是搞起來了,但是搞了多久對國家的經濟影響有多大。還有台中的縣長,我不曉得是哪個黨,應該不是國民黨的,那個廖先生那個案,各位曉得嗎?關於環保什麼的,人家可以在德州設廠,而我們台中不能設廠,影響了至少四十萬台中地區的就業機會等等。我覺得我們很多事情,重大政策如果處理不好比貪汙還可怕,所以我覺得我們政府一定要跟時代跑,而且我們公務人員有時候對環保太保守,什麼叫做環保,我也搞不清楚什麼叫做環保,為了經濟你不要什麼叫做環保,為了經濟沒有吃飯什麼都叫假的拉,對不對?所以我覺得我們政府觀念要改。
還有我們馬先生盡量不要講話,話說一大堆,說一堆沒有用的,說什麼耳朵什麼毛啦,讓總統府發言人講就好,不要講廢話,對不對?他人是非常好,非常清廉,但是他很多部下做事,把很多很好的政策都講到變成不好的政策。我因為講太多向各位道歉,因為還有時間不講不行,我沒有占用各位時間,我們李主委在後面笑我,謝謝。