楊校長、管主委,我是專程從大陸回來的。剛剛聽各位發言,在座有幾位也是大陸台商。今天我們這個議題是台灣加入區域經貿以及兩岸經貿策略。兩岸經貿策略這個議題,應當讓大陸台商負責人、台商的會長知道,但是我不知道主辦單位有沒有邀請大陸台商的會長。大陸現在有138個台商協會,並有138個台商協會會長。還有很多副會長、理監事。我建議,從上次的分區會議及這次的全國大會,我們所討論的內容,對大陸台商的這些企業負責人、台商會長等,讓他們必須要知道、也要聽到。同時我們主辦單位,我們台灣政府也要聽聽大陸台商會長的意見。
剛剛聽到我們的卓次長,很感謝他。我們的服貿在去年經濟部、陸委會、海基會,每年有三次,春節端午節和中秋節,辦理大陸台商會長聯誼會,每次都超過兩百人回來,是一個非常大的盛會。去年從端午節,我們卓次長就開始利用台商回來的機會,專程對服貿進行說明。我記得去年大概八、九月,我是全國中小企業總會的副理事長與幾個代表之一,到經濟部跟張部長做建議。我曾經呼籲服貿,我所知道很多人,幾乎百分之八九十都還不了解,建議經濟部趕快下鄉說明。結果不到兩個月,反彈就開始出來,表示我們聽到的訊息是服貿內容也不清楚。
我在中國大陸我是台商會的會長。我參與很多的台商會活動。到目前為止,我說我要回台灣參加經貿國是會議,十個中有八個說,什麼叫經貿國是會議?我要花了很多時間向他們說明。參加之後回去,他們問我,我還要一個個向他們做報告。因此我建議,既然我們主辦單位政府這麼用心,安排這麼好的政府政策宣導,尤其兩岸的經貿政策,如果今天缺乏在大陸的台商負責人參與,有點可惜。台商會想要知道我們台灣,我們娘家的經貿政策是什麼。在兩岸政策部分,最需要的是他們,而且也要聽他們的聲音。陸委會的林副主委,他對我們台商非常的關心與用心,我在此也感謝我們主辦單位,今年九月九日、十日有個台商中秋聯誼盛會,大家都會回來,集體坐遊覽車,一個都不少,可以利用兩個小時,把早上今天我們今天整個會議的議程報告內容,再重述一次給所有台商會長們。我相信大家一定會聽的津津樂道。甚至可以給會長們報告半個小時,或者把我們分區會議結論與本次大會所整合出來的資料,e給每個台商分會的會長。我相信這對兩岸的台商、對在大陸的台商,非常有幫助。過去就過去了,今年九月份中秋節台商會長聯誼如果來得及,我建議我們主辦單位,能與陸委會、海基會連繫溝通安排。今天陸委會的林副主委也在場,我們經濟部卓次長也很用心地對台商上次的服貿的說明,能不能再安排個機會。如果有,我非常的感謝。我相信,絕大多數台商會長願意配合。謝謝。