謝謝兩位主席以及各位代表,我是經濟部卓士昭。剛剛聽了各位的發言,跟過去四場的分區會議,大家都有很多的共識。我想大家都了解台灣的處境。台灣是全世界非常非常少有高度依賴外貿的國家。這點事實我想大家都了解,不管你喜歡或不喜歡。外貿是我們國家經濟發展,甚至生存所必需的,這點是事實,無法否認的。面對現在全球經貿板塊,整個在重組、在經濟整合的時候,我們台灣能不能夠在這塊板塊裡頭缺席,我想這一點大家在這次分組會議中,大家都有共識─我們應該參與整個經濟整合。也是我們國家未來年輕人希望所繫。這點也是大家在整個分期會議中,有的共識。
我想今天這個經貿國是會議,是因為在前一陣子的學運中,有些不同的意見,甚至該說,我們可不可以跳過中國大陸走向世界,所謂的從世界走向中國。即我們就直接跟世界接軌,跳過中國大陸。到最後才和中國大陸進行某種程度的接軌。我想這條路可不可行,是值得探討的。
各位如果記得,在2008年以前,當時兩岸的關係不是很好的時候,我們中華民國台灣非常非常希望能夠跟主要的貿易夥伴,簽自由貿易協定,因為我們在當時,正有許多國家紛紛的,自從2001年杜哈回合談判開始以來,因為這個一直都停滯不前,有很多國家因為經貿利益的結合,紛紛跟主要貿易夥伴簽自由貿易協定。我們台灣當然也希望,可是我們在2008年以前,我們總共只能夠簽四個FTA。那四個FTA是跟我們五個中美洲的友邦簽的。而這五個友邦的整個貿易額只占我們所有的貿易總額的0.13%。換言之,對我們經貿發展完全起不了主要的作用。我們最主要的是希望跟我們重要的貿易夥伴能夠簽,可是各位記憶猶新的話,2008年以前無法做到,2008年以後兩岸關係改善,我們在2010年簽了ECFA之後,我們才有新加坡、紐西蘭的開始洽商,也在去年,如願地簽了自由貿易協定。
順便跟各位報告,最近紐西蘭他們派一個經貿訪問團到台灣。他們很高興地告訴我們,自從去年12月1日,我們和紐西蘭的自由貿易協定生效之後,雙邊的貿易額有急遽的成長,尤其紐西蘭出口我們台灣增長了35%,他們非常非常的高興。他們說這是紐西蘭執政黨一個很大的功績。
相同的,自從我們ECFA簽了之後,日本跟我們簽了投資協定,也跟我們簽了電子商務協定。換句話說,我們展開了跟所有主要的貿易夥伴,無論做可行性研究也好、洽商也好。也就是說這條路開了、走通了。
如果我們今天大家還在討論關於是不是要跳過中國大陸來與所有貿易夥伴來簽自由貿易協定,甚至要加入TPP或RCEP。我剛前面講到,2008年以前,因為兩岸關係的問題,我們事實上是寸步不進的。很多人認為,中國大陸是對我們有敵意的國家,為什麼我們要與他有往來?可是大家不要忘了,中國大陸現在是全世界第二大的市場,而且根據統計到2020年,他會變成全世界最大的市場。全世界所有的國家都把重心放在中國大陸,會想要跟中國大陸來往,我們當然不能例外,他現在是我們最大的貿易夥伴。而且我們大概了解韓國跟中國大陸簽的FTA,在今年年底很可能很快就會完成。這塊市場是我們非常重視的,不但能夠增加我們和中國大陸貿易的往來,而且更重要的是,我們可以透過中國大陸的關係、兩岸的和解,讓全世界知道我們兩岸之間關係改善,其他國家也會比照新加坡或紐西蘭一樣,比較會願意開始嘗試與我們洽簽自由貿易協定,這是我們國家經濟發展所必須要走的路。
我想在這邊,也藉這個機會與大家報告一下。經貿國是會議的議題加入區域計畫整合跟兩岸經貿策略,這兩個是相連的,必須要一起來考慮。換句話說,我們不能夠再走過去走不通的路,那就是從世界走向中國,而是同時從世界走向世界,以及從中國走向世界。這條路在過去那段時間,我們走通了,謝謝各位。