Ι.台灣加入區域經貿整合策略
1.秉持「利他主義」信念,尋求與TPP、RCEP會員國的產業互惠合作
●美國方面:
依貿易特化系數(TSC=出口-進口/出口+進口)的數據,印證台灣產業確實係中國大陸外來投資中最具垂直分工之競爭優勢,並以之說服美國若與台聯手進軍大陸市場,可協助美國削減對大陸之巨額貿易逆差。
●中國大陸方面:
大陸為我最大投資地區及出口市場,一昧地反中或偏中,只會讓台灣在全球化經濟整合的浪潮中失去競爭機會。現今,大陸是RCEP最大經濟體,發言權最大,大陸若能協助台灣加入RCEP,這比任何「惠台、讓利」舉措更有助於兩岸經貿互惠及互利。
從兩岸經貿利益來看,大陸應考量幫忙台灣加入RCEP,維護台灣經濟對外的競爭力,兩岸共享「台灣接單、大陸生產」的貿易分工利得。若兩岸經貿的合作只是侷限在兩岸範疇內,沒能走出去與國際上的技術和市場相互接軌,則兩岸經貿的發展,終究只會是量的增加,難以促成質的提升。
●Asian方面:
應思考如何拓展東協諸國與我現有合作領域之深度,與協助東協諸國對我國產業優勢可能之需求,讓東協諸國了解臺灣是值得合作的經貿夥伴。另外,台灣亦可善用對東協的比較優勢---如東協勞工的大量輸入、提供衛生醫療補助、推動e-Asian等議題,促進雙邊實質關係改善。
2.採正面思維,論述台灣加入TPP、RCEP的重要性
政府官員或輿論報導談到台灣要推動加入區域經貿整合時,常用的字眼偏向負面論述,例如「台灣不加入會被邊緣化」、「台灣不加入會陷入經貿困境」---等。台灣社會充滿活力,人民勤奮進取,建議改採正面論述,例如「加入TPP讓台灣成為亞太經貿樞紐」、「加入TPP會促成台灣產業的維新」。

Π.兩岸經貿策略
1.維持台灣與中國大陸之技術安全網差距
台灣若能維持與中國大陸之間的技術安全網差距,擴大台灣與中國大陸的生產差異化,就可促使中國大陸繼續仰賴對台灣高階零組件及半成品的進口,毋須過度擔憂對大陸比重有否偏高的問題。就如同日本雖將技術移轉給台灣,但日本仍保有最核心的技術,讓台灣必須要向日本進口關鍵零組件,日對台每年賺取300多億美元的順差。
2.擬定出口轉內銷之行銷策略與產品定位
中國大陸從世界工廠轉型為世界市場,大陸台商的經營理念也跟著因應調整,從出口代工的「made in china」調整為內需導向的「made for china」,甚至考慮與大陸當地企業合作的「made with china」,以提升在大陸內需市場之市占率。在經濟部對大陸台商的事業營運狀況調查分析報告,也看出台商在大陸投資事業的組織結構比重,獨資比重漸次降低,與當地企業合作經營比重開始提升這個明顯趨勢。可以預料得到的是,未來大陸台商所面臨與陸企的合夥投資糾紛會更多,政府相關主管單位應預擬因應措施。
3.建構將先進國納入台海利益關係人的經貿戰略
「服貿協議」與「貨貿協議」若通過,可聯結台灣服務業及製造業供應鏈和中國內需市場潛能,讓重要貿易夥伴國知道台灣在大陸市場可創造相對日、韓等競爭對手更大的比較利益優勢。屆時,我們可深化與美、日等重要貿易夥伴之跨國企業共同進軍大陸市場的經貿合作,讓世界主要遊戲制定者成為台海地區的利益關係人(stakeholder),建構台灣對世界開放以換取國家安全的戰略目標。