本人是國立台灣大學法律學系的邱丞正,那先前有來參加北區的分區會議,在會議上講了蠻多理念性的東西,但好像許多都沒有寫進多數意見裡面,那我想我應該是少數學說啦!那既然來開會就要有些具體貢獻,想說今天來開會就來提一個比較具體的政策建言,從青年角度出發希望可以給各位一個建議。在這邊是希望說政府以後可以提出具體政策,讓青年學者可以有更多的機會能夠出去看看,而不只是像現在這個樣子,大家都自己自費或拿公費出去短期遊學、留學、或者是打工度假等等。而是應該要有更深層的文化體驗及長期的學術經貿等等的交流。讓台灣青年能更了解國家,且能培養國際觀。同一時間我們也要讓海外青年來台灣,了解台灣、培養所謂的台灣觀,這樣的政策目標在我來看,應該是讓台灣青年走出世界、讓世界青年走進台灣。
那具體來說要怎麼樣讓台灣青年走向世界呢?我很常看到台灣青年都喜歡往國外跑,且多往美國、日本、中國、港澳等等的地方跑,很少看到有人跑到沙烏地阿伯、伊拉克、巴西,恩…可能最近很多人去巴西看球,還有像智利、阿根廷等等國家,去這些國家多是因公司業務上有需要而派過去的業務代表,還有就是像政府培養的外交官,那很少看到有人是真的對於那個國家感興趣並長期待在那裡以及同時對這個國家有具體了解的,那我覺得很可惜,台灣以經貿立國,應該有更多國際化的了解,所以希望政府能有具體政策去推動這件事情。
那不只要讓大家前往慣常的、有市場的中、日、韓、美、歐洲等幾個主要國家,還有其他國家,像東亞我們就有需要更多青年前往緬甸、印尼等地,也就是平常比較少人去的國家。像中東、阿拉伯、拉丁美洲、巴西、智利、阿根廷這些,都是我們重要且可能的市場,那越多青年了解這些國家我想就可以做到前面所說的分散風險;另一方面也讓我們台灣的觸角變得更廣。
此外,第二個部分是讓世界青年走進台灣,常常聽說的一句話就是:中華文化的正統在台灣。雖然不是很多人都認同這句話,但世界各國的青年學子一提到要學華語文,他一定往北京或者上海跑,那為什麼不來台灣呢?光是一個正體字我們就覺得中國就算花兩個世代都無法超越,那為什麼不來台灣呢?很簡單,因為世界各國多半都不知道台灣這個地方,他們也許聽到有台灣,印象中有一個笑話是說台灣和Thailand是分不清楚的。那在這個地方就是如果我們要設法與世界各國的青年進行文化交流的話,台灣是絕對有機會,我們的東西比中國多太多了,希望政府能夠試著去找到台灣的利基,其實這個利基大家都知道有很多地方。不只這個例子,我們甚至有很多有趣的文化資產,能吸引世界各國的青年來台灣,不是像現在給予金錢上的誘因,而是要給他們具體的願景,讓大家知道台灣、知道來台灣可以做什麼、學什麼,來到台灣了解台灣。
就像前面有提到的,讓台灣的經貿更加多元化,我想,從青年的角度來看,就是讓大家多出去看看,同時也讓外面青年多多來台灣,那這樣自然就可以得到多元化的效果,如果想要在未來的幾個世代,避免台灣在國際經貿上或者是政治上被邊緣化,建議政府可以試著開始從青年著手,替未來兩三個世代的青年國際化,為台灣培養競爭力跟實力,謝謝大家!