兩位主持人及在座各位先進,首先感謝政府利用這個會議讓全台灣專家學者和業界可以提供他們對台灣未來,所謂的經貿活動看法。本身延續上次北區開會時,開完會回來後我一直在想這個問題,要用何種方式把某一些想法表達出來,以下我就針對有關未來台灣,例如示範區,怎麼看待這個示範區,示範區存在的必要理由。
在講這之前,我先跟主辦單位回應一下,我昨天很詳細的看了有關各區的意見和回應,我建議主辦單位未來可以容許更多時間把回應作更具體整合。如果以消費者角度來看,這論述基礎會更紮實,不然的話以消費者來看這種回應模式還是有點散亂,沒有那麼完全。
針對示範區,以經濟學角度來看,為什麼示範區要存在? 其實在我的看法,它存在很重要的理由就是我們台灣未來如果要持續提升產業的競爭力,跨產業整合事實上是很重要的。示範區的存在,基本上是提供這些業者在做這種跨產業的過程當中,去降低一些交易成本,包括法規、包括財務、包括人力活用。在未來推行示範區的方面,應該可以從不同的角度去思考為什麼它要存在。
針對示範區,政府有提到五、六個大項產業,其實我可以用一種角度來看待,其實這些產業看得到,如果用產業別來看,智慧物流、醫療,事實上是大家耳熟能詳的。我們可以用這個角度來看,會發現示範區存在的必要性,第一個就服務業整合。就我的看法,台灣太多的服務業,品質不差,可是整合方面失焦。為什麼會這樣?因為國際供應鏈進來台灣以後,台灣的服務業被解構掉了。舉個最簡單的例子,像農產品最明顯,台灣的農產品,剛才農委會代表有提到,台灣的農產品為何不走國際?為什麼不利用大陸相關有利的生產資源來壯大台灣農產品在國際上供應鏈所扮演的角色?我認為這是必要的。我舉一個簡單的例子,常在喝的UCC咖啡、常在喝的雀巢奶茶、雀巢奶粉,我們發現這些公司來自瑞士、來自日本,這些公司在全球各地區作農業契作,我們難道不可以學這些公司去壯大我們農業產品的競爭力嗎?這是我們可以思考的。
再來像我上次有提到的醫療產業,我一直強調我們有好的醫療技術,那為什麼不把它走向國際化呢?為什麼不把它產業化?有些專家認為產業化以後,人民為了醫療要付出更高成本。在我看法,我前幾年受傷,我感覺到健保制度有它的好處,因為我可以用很低的醫療成本去照顧我的身體。可是話又說回來,為了這種健保制度,台灣是否浪費太多醫療資源?如果這些醫療資源可以轉型去做投資的事業,台灣醫療在國際上是不是就會有很高的競爭力?這點我想把它提出來,就是說事實上這種醫療、服務產業的整合對台灣很重要。
另外再提出給政府參考,在談這五大產業之外,可不可以加入實驗區的一種功能?最近在看德國工業4.0和韓國製造創新3.0,我有個想法,就是在示範區裡面提供一些先進技術,例如未來的5G、智慧型整合系統,這種示範的公司或示範區域存在。我認為只要有這種功能存在,我們會吸引很多來自國際上技術能量高的公司來投資,就不用那麼辛苦,不用擔心示範區用了外資會不會來、會不會重蹈韓國仁川自由貿易區的下場。因為時間關係,我把一些議題留到明天討論,謝謝。