兩位主持人、還有全國代表們,大家午安大家好,非常高興有機會能夠來參加第二場會議,在過去北中南東四場的會議裡面,其實大家已經有相當多的共同意見,或者多數意見。其中最關鍵的就是,大家都認同現在全球化和國際經濟整合的速度非常快,台灣是一個所謂的小型開放經濟體系,我們對於國際的參與絕對不能落後,這是大家的一個共識,所以我們應該加速未來國際參與的速度。在國際參與方面來講,對大陸貿易占台灣貿易總量大概28%,是最大的一個單一貿易體。TPP的12個國家大概占我們對外貿易35%。RCEP最大,是57%,但若扣掉大陸的話大概是29%。所以可以看到,因大陸是一個單一國家,所以我們如果單獨跟他談是比較容易;而要加入TPP、RCEP,還要跟十幾個國家談,而且目前他們也沒有再準備開放第二輪協商,所以我們認為目前應該持續跟大陸進行服貿協議、貨貿協議的簽署及協商,然後未來我們要加速進入TPP跟RCEP,我想這應該是大家的共識。
在服貿協議方面來講,去年六月送到立院去以後,目前有點被卡在那邊,我們還是希望服貿協議可以盡速進入逐條審查、逐條表決的部分。當然有一些人對於服貿協議裡面有些條文或是有些產業開放比較有疑慮,我們認為服貿協議裡面可以用所謂「附帶決議」的方式來處理裡面部分的爭議。比方說美容美髮業,如果大家覺得說美容美髮業開放後,大陸進來的家數太多,可能會對美容美髮業產生負面衝擊,我們可以設定某一個進來的上限,只要家數超過這個上限,可以立即和大陸啟動緊急磋商機制,要求暫時限制美容美髮業進來,這是有彈性,可以做得到。而且這一次六月多大陸國台辦主任張志軍到台灣來的時候,其實我們有跟他們討論過這個緊急磋商機制,他們也有一些初步的了解。所以我們認為服貿協議裡面若用附帶協議來處理一些具有爭議性的開放的話,我們覺得這個是應該可以做的。
另外在貨品貿易方面也是一樣,希望可以加速兩岸的協商,讓貨貿協議趕快簽署。最主要是因為中韓FTA大家都預期很可能會在今年年底完成協商,估計中韓FTA簽署的話,韓國對大陸出口可以成長277億美元,而日本大概會有50億美元被排擠。根據我們經濟部的估算,台灣的商品賣到大陸去大概會有30億美元到80億美元的市場被排擠,其中最重要的包含石化、面板、鋼鐵、紡織都會受到很大損失。所以希望在中韓FTA壓力下,兩岸的貨貿協議趕快進行協商、完成簽署,我想這是用來對抗中韓FTA最重要的一個利器。
當然大家也知道台灣是個小型開放的經濟體系,所以我們要的不只是大陸市場,我們也要全球的市場。所以我們應該採取雙軌策略,一方面跟大陸維持一個好的經貿關係,一方面我們也應該跟全球維持好的經貿關係,所以我們跟個別國家之間的FTA應加速進行;然後加入TPP、加入RCEP都是非常關鍵的。另外很重要的,因為太陽花學運後要求監督條例要先送審查,事實上四月初監督條例已經送到立法院去了。我們認為監督主要是讓協商可以更透明,所以現在已經把監督條例裡面對於跟民眾溝通的方式,分成議題形成前、協議協商中、協議簽署前、協議簽署後四個部分,來加強立法院跟相關產業團體、社會大眾做溝通,我想監督條例會使我們跟民眾溝通更為制度化,希望監督條例可以即早進行審查。當然,監督條例裡面還有個很重要的就是國安審查機制,所有兩岸協議都必須經過國安審查機制審查,只有通過國安審查機制,在沒有國家安全疑慮下的協商簽署才有意義。
不管怎麼說,我們認為兩岸的經貿策略應該是遵循所謂的利益極大化、國家安全風險極小化,配合全球經貿一起發展,讓我們一起為台灣的經濟努力、加油。謝謝大家,謝謝。