兩位主持人、各位貴賓,我是行政院農業委員會副主任委員胡興華。我們談到加入區域貿易組織,農業其實是我們最關心也是覺得最困難的一環。但是,我們看看台灣今天的農業,是一個小規模的農業。小型的農業在市場競爭力是比較脆弱的,所以台灣的農業必須改變。如果說不做任何的改變還是這樣下去的話,會是一個坐以待斃的一種狀況。
但是要改變應該要怎麼樣改變呢?我們應該注意到未來的環境改變的趨勢,我們不希望把整個農產品的競爭市場開放後擺在台灣。我們應該把我們的圈子拉大,我們也應該把市場放在國外,但在國內也必須做市場的防禦,及市場的整合。所以農委會就提出了一個農業加值策略,我們希望把整個餅做大,這個餅做大了以後可以進攻、也可以防守。希望把我們好的產品在國際上行銷;在國內,我們希望把在地農業的價值鏈拉出來,以後國外產品雖然進來了,我們的產品有自己的特色,可以區隔市場,到了國外,我們也有我們好的產品可以去競爭。所以我們都希望大家應該做一些改變,做一些能夠因應未來需要的改變,把產業做大。這樣,以產業價值鏈來處理、來發展農業。希望在未來我們應該跨域,不要製造一些對立,跨域的加值把農業的生產、把農業的支持、把農業的加工、包裝,任何可以加值的把它整合成產業的價值鏈,這樣受益是整體的,農業才可以永續經營的下去。所以在未來農業這個產業,希望其他的領域一起來加入,我們會發展農企業,希望農企業帶領著我們的產業向外走,跟我們的農民生產做接合。
在地農業方面,發展在地的農業價值鏈,這樣到任何一個地方,你就可以享受到這個地方特殊的農業特色我們要吃的農業產品、我們要買伴手禮,我們就要利用這個產品在這邊所形成的一種特色。我們何必怕什麼?台灣的芒果外銷沒有問題,外銷非常順暢,價錢非常的好。可是我們不止在外銷方面有發展,在國內我們發展出另一種價值,像芒果冰的價值,又跟我們原來單純的吃芒果不一樣,所以我們把它的價值拉大以後,應該就不會怕任何的競爭。所以希望這個產業的發展應是在地化價值鏈和國際化價值鏈一起來發展,這樣台灣的農業就可以永續。謝謝。